EFEKTIFITAS KATALIS MATERIAL SUBSTRAT PADUAN CuZn (KUNINGAN) DALAM MEREDUKSI EMISI GAS KARBON MONOKSIDA MOTOR BENSIN - RM Bagus Irawan (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2010)
Pengurangan emisi gas buang kendaraan bermotor dapat dilakukan dengan tiga pendekatan, yaitu : Pertama, dengan cara membatasi jumlah pertumbuhan kendaraan bermotor atau membatasi usia kendaraan bermotor yang hal ini hanya dapat dilakukan oleh pemerintah, kedua dengan mengganti bahan bakar yang ramah lingkungan yang tidak mengandung unsur Carbon, hal ini pun juga hanya bisa dilakukan melalui kebijakan dan kewenangan pemerintah lewat PERTAMINA sebagai pemasok bahan bakar nasional. Ketiga adalah dengan melakukan pemasangan Catalytic Converter pada saluran gas buang kendaraan bermotor. Hal yang dapat dilakukan peneliti adalah pendekatan ketiga yaitu dengan melakukan modifikasi Catalytic Converter yang dipasang pada saluran gas buang kendaraan motor bensin. Pada penelitian ini penulis mencoba mengkaji sejauh mana pengaruh pemakaian Catalytic Converter untuk mengurangi gas buang yang paling dominan yaitu emisi gas CO dengan menggunakan material substrat dari Kuningan (CuZn). Pengujian dilakukan dengan alat Gas Analyzer yaitu untuk mengetahui konsentrasi CO. Pengujian emisi gas buang dilakukan dalam 2 tahap yaitu pengukuran tanpa Catalytic Converter dan pengukuran menggunakan Catalytic Converter, tujuannya untuk membandingkan konsentrasi CO sebelum dan sesudah menggunakan Catalytic Converter. Pengukuran yang dilakukan dengan berbagai variasi putaran mesin (Rpm) dan variasi jumlah plat kuningan ini, terbuktidapat menurunkan kadar emisi gas buang CO cukup signifikan. Kata Kunci : Catalytic Converter, Katalis Cu Zn, Konsentrasi CO