STUDI TENTANG PENENTUAN WAKTU, ONGKOS DAN EFISIENSI PEMESINAN SERTA KORELASINYA DENGAN KUALITAS PRODUK PADA PROSES TURNING DENGAN MESIN BUBUT CNC TU-2A - Dwi Basuki Wibowo; - Sugiyanto (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2004)
Penelitian ini membahas pengaruh kedalaman pemotongan terhadap angka kekasaran permukaan, ongkos pemesinan terhadap efisiensi pemesinan serta waktu pemotongan total terhadap ongkos pemesinandengan mesin CNC bubw TU-2A. Tujuan penelitian ini adalah menentukan korelasi antar variable pengujian tersebut sehingga dapat diketahui kombinasi putaran spindle kecepatan pemakanan dan kedalaman pemotongan yang ideal dimana produk yang dihasilkan masih relatif halus dan ongkos pemesinannya relatif rendah. Hasil penelitian menunjukan semakin besar kedalaman potong (sampai a : I mm) serta semakin rendah rpm spindle (hingga n = 700 rpm), kekasaran permukaan makin besar. Sementara itu efisiensi pemesinan berkorelasi positif terhadap ongkos pemesinan, padahal efisiensi pemesinan berhubungan langsung (linier) dengan waktu pemesinan. Waktu pemesinan yang rendah bias dicapai dengan menset kedalaman pemotongan tinggi (a = I mrn), putaran spindle tinggi (;= 1200) dankecepatan pemakanan rendah (F = 60 mm/menit), yang bias digunakan untuk proses pengkasaran Sementara untuk proses penghalusan/finishing dianjurkan menggunakan putaran spindle tinggi n : lZ00 rpm, kedalaman pemotongannya rendah a = A,2 mm dan kecepatan pemakanannya rendah F : 60 mm/menit.Kata Kunci I Bubut, CNC, Kekasaran, Korelasi, Ongkos