KAJIAN STUDI KINETIK PERLAKUAN PANAS-KATALIS DAN PENAMBAHAN AIR UNTUK SENYAWA TAR MODEL BIOMASSA - Aris Warsita (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2015)
Parameter model kinetik pada konversi toluena mengunakan microwaveperlakuan panas-katalis dan penambahan air merupakan pokok analisis dalam makalah ini. Konstanta laju ki netik ditentukan dengan menggunakan metode integral berdasarkan data penelitian ditambah dengan persamaan Arrhenius untuk memperoleh energi aktivasi dan faktor pre-eksponensial. Model ini memberikan jaminan yang baik berdasarkan data eksperimen. Model kinetik juga divalidasi dengan standard error dari 3% rata-rata. Ekstrapolasi model menunjukkan trenyang wajar untuk memprediksi konversi toluena dan hasil produk baik dalam perawatan panas dan katalitik. Pada iradiasi microwave didapatkan energi aktivasi konversi toluena l ebih rendah dengan kisaran 3-27 kJ mol?1 dibandingkan pemanasan konvensional dilaporkan dalam literat ur. Laju reaksi keseluruhan adalah enam kali lebi h tinggi dibandingkan dengan pemanasan konvensional. Secara keseluruhan model kinetik bekerja lebi h baik untuk menghilangkan model tar tanpa pengaruh gas reformasi dalam tingkat keandalan ditunjukkan dalam penelitian ini. Kata Kunci : Kinetik Microwave Perlakuan Toluene Konversi