PENGARUH PENAMBAHAN KADAR TiO2 TERHADAP HARGA KEKERASAN UBIN KERAMIK - Muh Amin (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2011)
Keramik memiliki sifat fisis dan mekanis yang baik teruiama memilikisifat keras, tahan terhadap abrasive, . Penambahan Tio2 kedalam Kaorin dan Clay Pekalongan dalam bentuk komposit diharapkan dapat memiliki nilai lebih pada Keramik ubin yaitu sebuah Keramik ubin dengan kemampuan dapat membersihkan atau menghilangkan bau dan mensterilkan bakteri, sehingga fungsi Keramik Ubin dapat sebagai antibiotik. Salah satu sifat keramik yang perlu diperhatikan adalah harga densitas keramik. Dri hasil densitas dapat dipergunakan untuk mencari jumlah porositas yang ter1adi pada keramik ubin. Harga densitas akan sangat bergantung pada variasi suhu sintering, maka pada penelitian ini akan dibuat variasi suhu sintering sebesar (1000, I 100, 1200)