PENGARUH PEMAKAIAN ALAT PEMANAS BAHAN BAKAR TERHADAP PEMAKAIAN BAHAN BAKAR DAN EMISI GAS BUANG MOTOR DIESEL MITSUBISHI MODEL 4D34-2A17 - - Indartono; - Murni (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2016)
Efisiensi motor diesel dipengaruhi oleh kesempurnaan terjadinya proses pembakaran bahan bakar didalam silinder motor diesel tersebut. Adapun kesempurnaan pembakaran motor diesel dipangaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya adalah, tekanan penyemprotan bahan bakar, pusaran udara pembakaran, kepadatan dan suhu udara, perbandingan udara lebih, saat penyemprotan bahan bakar. kecepatan putaran mesin, suhu udara isap dan suhu air pendingin dan dipengaruhi bahan bakar ( suhu, viskositas, bilangan setana, daya penguapan). Dalam penelitian ini motor diesel diberi tambahan alat pemanas bahan bakar diletakkan sebelum pompa nosel, diharapkan menaiknya temperature bahan bakar akan menaikan viskositasnya, dengan naiknya viscositas bahan bakar pengabutan dan pencamputan bahan bakar dan udara menjadi lebih homogin sehingga pembakaran menjadi sempurna serta efisensi motor diesel menjadi lebih baik. Dari hasil penelitian didapat bahwa pemakaian alat pemanas bahan bakar dapat menurunkan konsumsi bahan bakar rata-rata sebesar 8,22 % bila dibandingkan dengan tanpa pemakaian alat pemanas bahan bakar. Sedangkan penurunan kadar NOx gas buang sebesar 10,20 %.Kata Kunci : Alat Pemanas, Bahan Bakar.