PEMBELAJARAN SAINS DENGAN PENDEKATAN KETERAMPILAN PROSES UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA - Rahayu, E.; Susanto, H.; Yulianti, D. (Jurusan Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Semarang, 2011)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran sains dengan pendekatan keterampilan proses untukmeningkatkan hasil belajar dan kemampuan berpikir kreatif siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus. Setiap siklus terdiridari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data hasil belajar afektif dan psikomotorik diperoleh dari lembarobservasi, hasil belajar kognitif dan berpikir kreatif diperoleh dari tes essay. Hasil penelitian menunjukkan ada peningkatan hasilbelajar dan kemampuan berpikir kreatif siswa kelas VII D SMP Negeri 1 Getasan setelah penerapan pendekatan keterampilanproses pada pokok bahasan kalor.ÃÂ This classroom action research aims to describe lesson applying process skill approach to increase learning achievement andstudents creative thinking ability. The research was done in three cycles consisting of planning, action, observation and reflection.Data of affective and psychomotor learning achievement were gathered using observation sheet, while the cognitive one was takenusing essay test. The result shows that there is an increase of learning achievement and creative thinking ability of grade VII DSMPN 1 Getasan students after the application of process skill approach in heat topic.Keywords: creative thinking; learning achievement; science lesson; process skill approach