RANCANG BANGUN ALAT PENGINGAT PENGGANTIAN WATER FILTER MC2 MEMANFAATKAN SMS BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA-328 - I Putu Nugraha; I Gst.A.Putu Raka Agung; Pratolo Rahardjo (Program Studi Teknik Elektro UNUD, 2016)
Perusahaan produsen minuman, mengandalkan air sebagai bahan baku utama untuk memproduksi produknya. Untuk menjamin kualitas air yang digunakan, diperlukan saringan (filter) air yang dapat menangkap maupun menghilangkan kotoran dan bakteri-bakteri yang masih terkandung pada air. Seiring dengan pemakaian filter air secara terus menurus, maka diperlukan tindakan penggantian filter air secara berkala agar kualitas air yang dihasilkan tetap terjaga. Jika penggantian filter air tidak dilaksanakan, maka kerusakan pada mesin produksi minuman dapat terjadi. Untuk mengatasi masalah tersebut, telah dirancang dan direalisasikan suatu alat untuk mengingatkan penggantian water filter dengan memanfaatkan SMS berbasis mikrokontroler ATMEGA-328. Metode dalam pembuatan alat ini terdapat perangkat keras yang terdiri dari perangkat elektronika dan perancangan media filter air MC2. Perangkat lunak menggunakan bahasa C arduino. Perangkat elektronika water flow sensor dan water pump pressure switch dipasangkan pada jalur air media filter. Kapasitas pemakaian air yang telah melewati media filter air MC2 dibaca oleh water flow sensor dan tekanan airnya dibaca oleh water pump pressure switch. Hasil dari pembuatan alat ini ditandai dengan SMS peringatan yang dikirimkan ke nomor HP tujuan jika air yang melewati filter air MC2 sudah mencapai kapasitas kadaluarsanya dan jika tekanan air yang dihasilkan filter air MC2 sudah mengecil yang ditandai dengan alarm berupa buzzer.