ANALISIS SISTEM PENDETEKSI POSISI PLAT KENDARAAN DARI CITRA KENDARAAN - I Dewa Gede Aditya Pemayun; Widyadi Setiawan; Ngurah Indra ER (Program Studi Teknik Elektro UNUD, 2015)
Aplikasi-aplikasi baru berbasis teknologi canggih diciptakan guna mempercepat dan mempermudah kinerja manusia untuk melakukan sesuatu di berbagai bidang, salah satunya sistem parkir yang memanfaatkan teknik pengenalan pola dalam teknik pengolahan citra digital. Umumnya, pada sistem parkir manual kecepatan pelayanan loket tergantung pada kecepatan petugas dalam membaca dan menginputkan data identitas kendaraaan ke sistem, sehingga dilakukan penelitian tentang sistem pendeteksian posisi plat kendaraan bermotor menggunakan teknik pengolahan citra digital dengan memanfaatkan Metode Transformasi Hough. Hasil unjuk kerja pada simulasi pendeteksian plat nomor kendaraan dari citra kendaraan berdasarkan tiga skenario berbeda didapatkan hasil terbaik menggunakan skenario gabungan vertikal dan horizontal dengan keberhasilan sistem dalam mendeteksi 20 citra sampel adalah 95% dan persentase kegagalan 5%.