PENERAPAN MODEL LEARNING CYCLE PADA SUB POKOK BAHASAN KALOR UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VII SMP - Kulsum, U.; Hindarto, N. (Jurusan Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Semarang, 2011)
Berdasarkan hasil observasi yang telah dilakukan di salah satu SMP, menunjukkan bahwa hasil belajar siswa masih rendah. Untukmengatasi permasalahan tersebut, diterapkan model Learning Cycle. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikanbagaimana penerapan model Learning Cycle dalam melatih keaktifan siswa dan mengetahui dampak penerapan model LearningCycle pada sub pokok bahasan kalor terhadap keaktifan siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang berhasildilaksanakan dalam tiga siklus. Tiap siklus terdiri atas empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi.Data keaktifan siswa diperoleh dari lembar observasi, dilengkapi hasil belajar kognitif yang diperoleh dari tes akhir siklus dan hasilbelajar psikomotorik yang diperoleh dari lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Learning Cycledapat meningkatkan keaktifan siswa. Meningkatnya keaktifan siswa ditunjang dengan meningkatnya hasil belajar kognitif dan hasilbelajar psikomotorik siswa.ÃÂ This paper discusses the application of learning cycle model to overcome the problem of low learning achievement of JHS studentand increase students activity in the lesson of heat topic. The three-cycle classroom action research was performed to derive dataconsisting of students activity, cognitive and psychomotor learning achievements. It is concluded that the application of the modelcan increase students activity which is supported by the increase of cognitive and psychomotor learning achievements.Keywords: activity; Learning Cycle; learning achievement