RANCANG BANGUN APLIKASI KOMUNITAS DONOR DARAH BERBASIS WEB DAN ANDROID YANG DILENGKAPI LAYANAN INFORMASI GEOGRAFIS - Kadek Yogi Saputra; I Made Arsa Suyadnya; Ida Bagus Alit Swamardika (Program Studi Teknik Elektro UNUD, 2016)
Kebutuhan darah di PMI (Palang Merah Indonesia) wilayah Denpasar terus meningkat. Kesulitan untuk mendapatkan pendonor darah guna mengganti darah pada PMI (Palang Merah Indonesia) menyebabkan terbatasnya stok darah pada PMI (Palang Merah Indonesia). Aplikasi komunitas donor darah berbasis web dan Android digunakan untuk berbagi informasi yang bersangkutan dengan donor darah. Dalam Aplikasi ini memanfaatkan beberapa fitur yang dapat memudahkan pengguna untuk mencari informasi donor darah, seperti fitur layanan informasi geografis dengan memanfaatkan Google Maps API sebagai media peta dan fitur pemberitahuan pada aplikasi berbasis Android. Hasil dari pengujian Black-Box menunjukkan bahwa seluruh fungsi yang ditampilkan dalam sistem sudah berjalan dengan baik dan sesuai dengan tujuan yang diharapkan, untuk pengujian aplikasi menggunakan metode usability testing dengan penyebaran kuisioner kepada 20 responden mendapatkan hasil bahwa tampilan aplikasi sudah bagus dan mudah untuk digunakan. Hasil akhir dari aplikasi menunjukkan bahwa pengguna dapat mengetahui lokasi Rumah Sakit dan lokasi kegiatan donor darah. Selain itu pengguna juga dapat mengetahui adanya kebutuhan darah dan kegiatan donor darah dengan cepat melalui fitur pemberitahuan pada aplikasi berbasis android.