ANALISIS PENGARUH JUMLAH DEVICE TERHADAP PERFORMANSI STANDAR ZIGBEE PADA WSN UNTUK APLIKASI SMART BUILDING - N.M.E.P. Astiti; I.G.A.K Diafari; N. Indra Er (Program Studi Teknik Elektro UNUD, 2015)
Perkembangan teknologi tanpa kabel yang semakin pesat beberapa tahun belakangan ini menyebabkan berkembangnya perangkat-perangkat telekomunikasi berbasis nirkabel. Salah satu teknologi nirkabel yang sedang dikembangkan dengan berbagai macam aplikasi yaitu Wireless Sensor Network. Dalam upaya mengembangkan penerapan ZigBee untuk aplikasi Smart Building, maka diperlukan analisis karakteristik yang akan diimplementasikan melalui skenario dalam simulator OPNET Modeler. Pada penelitian ini dilakukan simulasi untuk mengetahui performansi topologi pada ZigBee network dari penggunaan jumlah device yang kecil hingga jumlah device yang besar dalam bentuk analisis pengaruh dari jumlah device tersebut untuk kedua topologi yang digunakan (tree dan mesh). Parameter simulasi yang diamati adalah traffic received (bit/sec), throughput (bit/sec), MAC delay (sec) dan end-to-end delay (sec). Simulasi dilakukan berdasarkan skenario untuk mengetahui pengaruh jumlah device pada ZigBee network menggunakan topologi tree dan mesh. Dari hasil penelitian dapat diperoleh jarak jangkauan coverage terjauh antar device ZigBee adalah 40 meter secara teoritis berdasarkan perhitungan Free Space Loss. Pada simulasi pengaruh jumlah device untuk kedua topologi (tree dan mesh), traffic received mengalami peningkatan pada saat jumlah device 40 dan 60, untuk nilai MAC delay menunjukkan semakin tinggi seiring dengan bertambahnya jumlah device, sama halnya juga untuk nilai throughput dan end-to-end delay semakin tinggi seiring dengan bertambahnya jumlah device.