ANALISA KINERJA MANET (Mobile Ad Hoc Network) PADA LAYANAN VIDEO CONFERENCE DENGAN RESOLUSI YANG BERBEDA - I Gede Nengah Semara Putra; I GAK. Diafari Djuni H; Pande Ketut Sudiarta (Program Studi Teknik Elektro UNUD, 2016)
Video Conference merupakan teknologi yang bersifat multimedia, real-time dan multipoint. Pengguna jaringan saat ini mulai merasakan kebutuhan untuk melakukan komunikasi yang melibatkan lebih dari dua orang secara bersamaan. Aplikasi Video Conference ini menggunakan jaringan MANET dimana jaringan MANET ini merupakan jaringan yang tidak mempunyai sebuah infrastruktur yang tetap. Node-node pada jaringan ini bergerak secara acak dan berubah-ubah sehingga topologi jaringan ini dapat berubah dengan cepat dan tidak dapat diperkirakan. Routing protocol yang digunakan dalam simulasi yaitu AODV, simulasi video conference ini membandingkan resolusi SQCIF dan QCIF dengan jumlah frame 15 fps, jumlah node yang digunakan untuk simulasi, 2 sampai 20 node. Hasil penelitian ini nilai delay, packet loss dan throughput sudah sesuai standar ITU. Nilai delay terendah 28 ms, nilai packet loss terendah 0,002% dan throughput sebesar 952.370 bps.