ANALISIS PENAMBAHAN TRANSFORMATOR SISIPAN UNTUK MENGATASI OVERLOAD PADATRANSFORMATOR DB0244 DI PENYULANG SEBELANGA - Kadek Wahyudi Widiatmika; I Wayan Arta Wijaya; I Nyoman Setiawan (Program Studi Teknik Elektro UNUD, 2018)
Penyulang Sebelanga berada di wilayah PT.PLN (Persero) Area Bali Selatan yang disuplai oleh Gardu Induk Pemecutan Kelod dengan kapasitas penyulang sebesar 280 A. Penyulang Sebelanga mensuplai tranformator DB0244 yang terbebani sebesar 103,4 % dengan kapasitas 250 kVA. Standarisasi pembebanan untuk sebuah transformator adalah sebesar 80% dari kapasitas transformator. Solusi untuk mengatasi permasalahan ini adalah dengan melakukan pemasangan transformator sisipan yang bertujuan untuk membagi beban dari transformator DB0244. Berdasarkan data PT. PLN (Persero) Area Bali Selatan tahun 2017 peningkatan penggunanan energi listrik di kota Denpasar setiap tahunnya adalah sebesar 8,3%. Maka dengan menggunakan transformator sisipan yang berkapasitas 250 kVA, dimana persentase pembebanan awal sebesar 26,8% akan dapat melayani peningkatan penggunaan energi listrik selama lima tahun kedepan dengan total persentase pembebanan setelah lima tahun adalah sebesar 68,3%.