PROTOTYPE ALAT PENGINGAT PENGGANTIAN OLI PADA SEPEDA MOTOR MEMANFAATKAN SMS BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA-328 - Made Bayu Pranata; I Gusti Agung Putu Raka Agung; Pratolo Rahardjo (Program Studi Teknik Elektro UNUD, 2015)
Dewasa ini masyarakat banyak disibukan dalam berbagai rutinitas harian mulai dari pekerjaan kantor, sekolah, rumah tangga dan lainnya. Karena terlalu banyak aktifitas biasanya masyarakat sering melupakan hal-hal kecil salah satunya lupa akan waktu yang tepat untuk melakukan perawatan sepeda motor khususnya dalam penggantian oli. Dari permasalahan tersebut maka munculah ide untuk membuat prototype alat pengingat penggantian oli pada sepeda motor memanfaatkan SMS berbasis mikrokontroler ATmega-328. Pada perangkat mekanik prototype terdapat komponen rotary encoder dan sensor kecepatan yang diletakkan pada velg. Jarak yang sudah ditempuh dan kecepatan putaran roda didapat dari putaran velg. Program delay timer akan menghitung waktu penggantian oli. Pada alat ini terdapat fitur pengiriman SMS terus-menerus serta buzzer terus berbunyi jika pengendara melebihi batas kecepatan. Alat ini bertujuan untuk mengingatkan pengendara sepeda motor dengan mengirimkan SMS tentang waktu yang tepat dalam melakukan penggantian oli serta peringatan jika melebihi batas kecepatan maksimal.