PENERAPAN TEKNIK SKIMMING YANG DIBERIKAN DI AWAL PEMBELAJARAN FISIKA PADA SISWA SMP SUB POKOK BAHASAN MATA DAN CACAT MATA - Sugianto, S. Aji,; D. Putra, N. M. (Jurusan Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Semarang, 2010)
Ilmu fisika merupakan salah satu ilmu pengetahuan yang erat kaitannya dengan kehidupan sehari-hari. Teknik skimmingmerupakan teknik membaca secara efisien untuk mendapatkan gambaran secara umum dari bahan ajar yang dibaca. Penelitianini bertujuan untuk (1) mengetahui pengaruhnya penerapan teknik skimming yang diberikan di awal pembelajaran fisika padasiswa SMP subpokok bahasan mata dan cacat mata; (2) mengetahui besarnya pengaruh penerapan teknik skimming di awalpembelajaran fisika; (3) serta mengetahui tanggapan siswa setelah pembelajaran. Penelitian bersifat eksperimen denganmenggunakan kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Berdasarkan hasil analisis uji t data hasil belajar dapat disimpulkanbahwa penerapan teknik skimming yang diberikan di awal pembelajaran berpengaruh terhadap hasil belajar siswa SMPsubpokokbahasan mata dan cacat mata. Besarnya pengaruh penerapan teknik skimming yang diberikan di awal pembelajaran 1,49%. Hasilangket tanggapan siswa terhadap pembelajaran menunjukkan bahwa siswa lebih mudah memahami materi setelah melakukanpembelajaran.ÃÂ Physics is one of science having close relation to daily life. Skimming is an efficient reading technique to find general view of thereading material. This research aimed to know (1) influence and (2) the value of the influence of skimming technique given in thebeginning of physics lesson of eyes and eye deffect sub topic to learning achievement of the student and (3) students commentafter the lesson. In this research control and experiment groups were used. Based on the analysis result of the t-test data of learningachievement, it was concluded that the application of skimming technique given in the beginning of physics lesson of eyes and eyedeffect sub topic gave effect to learning achievement of the student with the value of 1.49%. The result of comment questionaireshowed that the student understand the learning material easier after having the lesson.Keywords: eyes and eye deffect; learning; skimming technique