LATAR BELAKANG KONSEPSI PARALEL MAHASISWA PENDIDIKAN FISIKA DALAM MATERI DINAMIKA - Linuwih, S.; Setiawan, A. (Jurusan Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Semarang, 2010)
Penelitian ini mengungkap keberadaan konsepsi paralel pada mahasiswa pendidikan fisika tentang dinamika gaya. Masalah yangdikemukakan adalah: bagaimanakah karakteristik konsepsi paralel yang terjadi pada mahasiswa pendidikan fisika dalam materidinamika? Sejumlah 150 mahasiswa pendidikan fisika disodori dua macam soal tentang konsep/konteks dinamika dan tentanggaya pada gerak jatuh bebas. Analisis jawaban tes tertulis mengindikasikan adanya kosepsi paralel pada mahasiswa, sehinggadilakukan wawancara lebih lanjut terhadap 48 mahasiswa. yang mempunyai informasi data konsepsi paralel paling banyak(opportunistic sampling). Berdasarkan hasil analisis kualitatif terhadap jawaban siswa saat tes tertulis maupun tes wawancaradisimpulkan (1) ada konsepsi paralel yang terjadi pada mahasiswa dengan berbagai tingkat semester dengan kualitas berpikiryang semakin baik pada semester lebih tinggi, namun ada juga konsepsi paralel yang terjadi pada semua tingkat semester denganciri yang sama, (2) beberapa latar belakang penyebab konsepsi paralel ialah faktor intuisi, fragmentasi, pembelajaran, apresiasikonseptual dan faktor kerangka teori spesifik.ÃÂ This research reveals the existence of physics students parallel concept about dynamics force. The problem is what are thecharacteristics of parallel concept of the students in learning the topic of dynamics. There are 150 students who were assigned twokinds of concepts. They were dynamics concept and force in free falling body concept. The students answers indicate studentsparallel concept happens to the students, so that interview sessions to 48 students having more information about parallel conceptwere done (opportunistic sampling). Based on to the results of the qualitative analysis in both treatments, there are two conclusions.They are: (1) there is a parallel concept of students from various semester levels with a better thinking quality of a higher semesterlevel, but there is also a parallel concept of students from all semester levels with the same characteristics; (2) there are somebackgrounds which cause the parallel concept, such as the factors of intuition, fragmentation, learning process, conceptualappreciation, and specific theory domain.Keywords: dynamics force; parallel concept; physics students