PENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS MAKALAH DAN DISKUSI KELAS PADA MATA KULIAH IPBA DENGAN MEMANFAATKAN VIRTUAL RESEARCH - -, Supriyadi; Rusilowati, A.; -, Khumaedi; Sukiswo, S.E. (Jurusan Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Semarang, 2010)
Penelitian ini berdasarkan pengalaman mengampu mata kuliah IPBA beberapa tahun di program studi pendidikan Fisikamenunjukkan bahwa penguasaan materi oleh mahasiswa kurang memadai. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkanpenguasaan materi IPBA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelemahan mendasar mahasiswa menulis paper adalah padapembahasan yang belum secara rinci menjawab permasalahan yang telah dirumuskan. Pada saat diskusi kelas yang diikuti 21mahasiswa yang dibagi menjadi 9 kelompok, setiap kelompok diberi waktu 15 menit presentasi dan 15 menit untuk kegiatan tanyajawab. Hasil penilian yang dilakukan untuk masing Ã¢â¬â masing kelompok adalah sebagai berikut : (1) penilaian awal tentang powerpoint menunjukkan 90%telah dibuat dengan tampilan kategori bagus. Hal ini memungkinkan mengingat sumber data yang ada diweb tersedia banyak, (2) kesesuaian materi presententasi dengan topik yang dipilih 85 % sudah sesuai, (3) Kejelasan anggotakelompok ketika menyajikan materi presentasi menunjukkan hasil yang memuaskan, yaitu 85 % mahasiswa dapat menjelaskanmateri tersebut.ÃÂ This research was done based on the experiences in teaching Earth Science for several years. It shows that the students masteryin this subject was not very satisfactory. Thus, the research to improve the students understanding about Earth Science isnecessary. The result of this research shows that the basic problem is writing a paper. The students were unable to answer theproblem though they have written a lot of sentences. A discussion which run in 9 groups of 21 students with 15 allocated minutespresentation and 15 minutes for questions and answers were done. Evaluation for each group is as follows: (1) preliminaryassessment of their presentation materials, 90 % of them are in good categories. It is very possible because of the completesources or rich of data from the internet. (2) The conformity between the topic and the presentation content chosen by the student isabout 85%. (3)About 85% of group members can explain the topic in such a good way. They can satisfy the audience by convincingthem with good answers.Keywords: Earth Science; virtual research; classroom discussion