STUDI DEKSKRIPTIF KEKERASAN PADA LANSIA DALAM KELUARGA DI DESA TANDANG KECAMATAN TEMBALANG SEMARANG - Fahri Rismanda (FIKkeS, 2014)
Secara biologis usia lanjut adalah individu yang mengalami suatu proses perubahan. Perubahan-perubahan tersebut pada umumnya mengarah pada kemunduran kesehatan fisik dan mental pada usia lanjut. Sehingga usia lanjut rentan mengalami tindak kekerasan atau tindak pengabaian. Menurunnya fungsi fisik dan psikis dari usia lanjut juga akan lebih mudah memberikan peluang untuk terjadinya tindak kekerasan atau pengabaian dari pihak keluarga. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui tindak kekerasan pada usia lanjut di dalam keluarga. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan tehnik sampling yang digunakan adalah purposive sample. Hasil penelitian didapatkan tindak kekerasan pengabaian fisik dengan nilai mean 35,50, pengabaian ekonomi dengan nilai mean 16,82 , pengabaian psikis dengan nilai mean 17,03. Sebagai orang terdekat dan dipercaya oleh usia lanjut keluarga sangatlah berperan penting terhadap setiap aktifitas dan dan perkembangan kesehatan fisik maupun mental pada usia lanjut. Keluarga diharapkan lebih dapat mengerti tentang kesehatan usia lanjut dan hal-hal yang beresiko untuk terjadinya tindak kekerasan pada usia lanjut. Diharapkan ada penelitian lebih lanjut tentang pengetahuan keluarga terhadap tindak kekerasan pada usia lanjut.Kata Kunci : Kekerasan Pada Usia Lanjut