USAHA MENGURANGI TERJADINYA MISKONSEPSI FISIKA MELALUI PEMBELAJARAN DENGAN PENDEKATAN KONFLIK KOGNITIF - -, Mosik; Maulana, P. (Jurusan Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Semarang, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pendekatan konflik kognitif dalam pembelajaran fisika mempunyai pengaruhyang signifikan terhadap miskonsepsi.. Pembelajaran dengan pendekatan konflik kognitif ini merupakan salah satu pembelajaranyang dapat membantu siswa dalam membangun pengetahuannya sendiri. Dalam penelitian ini pembelajaran pada kelompokeksperimen menggunakan pendekatan konflik kognitif, dan kelas kelompok kontrol menggunakan pembelajaran konvensional.Metode pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu : metode dokumentasi dan metode tes. Untuk pengujian hipotesis dilakukandengan menggunakan uji t-tes.. Ternyata dari hasil perhitungan uji perbedaan dua rata-rata hasil belajar dapat disimpulkan bahwapendekatan konflik kognitif dalam pembelajaran fisika mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar fisika.ÃÂ The goal of the research is to know wether or not a cognitive conflict approach in physics has a significant influence inmisconception. The cognitive conflict approach is a learning process which provides students to develop their knowledge. In thisresearch two groups were observed. The first group called experiment group was treated with cognitive conflict approach and theother group called control group was treated with conventional learning process. Collecting data methods used in this researchwere documentation and test method. T-test was used to analyze the hypothesis. Based on the analysis results it can be concludedthat cognitive conflict approach has a significant influence on students learning result.Keywords: cognitive conflict; physics learning process; misconception in physics