PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN FISIKA UMUM MELALUI PEMBELAJARAN BERMAKNA DENGAN MENGGUNAKAN PETA KONSEP - Yogihati, C. I. (Jurusan Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Semarang, 2010)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) mengetahui proses pelaksanaan penggunaan peta konsep dalam meningkatkan kualitaspembelajaran Fisika Umum (2) ) mengetahui peningkatan kualitas pembelajaran Fisika Umum melalui pembelajaran bermaknadengan menggunakan Peta konsep. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan dua siklus. Hasilpenelitian ini menunjukkan adanya peningkatan persentase keterlaksanaan pembelajaran dan ketuntasan belajar mahasiswapeserta matakuliah Fisika Umum Semester Ganjil 2010/2011 di Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Malang.Penggunaanpeta konsep dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Fisika Umum perlu perencanaan yang matang dengan memperhatikanlangkah-langkah yang ditentukan dan mengikuti aturan yang berlaku, sehingga faktor-faktor penghambatnya dapat diminimalkan.Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan peta konsep membawa hasil yang lebih baik, namun membutuhkanwaktu yang lebih banyak.ÃÂ The goals of this research are: (1) to know the mind mapping process in improving learning quality of General Physics, (2) to knowthe quality improvement of a meaningful learning process in applying mind mapping method. The research is a classroom actionresearch with two cycles. The result of the research shows a significant gain in percentage of learning process and learning masteryof General Physics in Physics Department of Universitas Negeri Malang academic year 2010/2011. In applying mind mappingmethod, a good lesson plan is a must. Obtaining the roles of mind mapping method can minimize constrains. The conclusion of theresearch is that mind mapping gives a good impact on the learning process, but it needs more time to do it properly.Keywords: general physics; mind mapping; learning quality improvement