GAMBARAN RESPON PSIKOLOGIS REMAJA YANG MENDAPAT LABELING DI SMK PERDANA KOTA SEMARANG - Nunung Hidayatul Khoisiyah (FIKkeS, 2014)
Istilah labeling merupakan pemberian julukan kepada seseorang atau kelompok atas ciri-ciri yang melekat pada diri individu. Ciri-ciri tersebut dapat berasal dari ciri fisik, penyakit yang diderita, karakter, orientasi seksual, ciri kolektif ras, etnik dan golongan. Pemberian label tersebut biasanya didapat dari hasil interaksi sosial. Individu yang diberi label biasanya mengikuti label yang telah ditetapkan kepada dirinya dan akan menjadi dasar untuk beradaptasi sepanjang hidupnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran respon psikologis remaja yang mendapat labeling di SMK Perdana Kota Semarang. Desain penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas X dari SMK Perdana Kota Semarang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari aspek kognitif, umumnya remaja yang mendapat labeling tetap konsentrasi dan memperoleh hasil belajar yang baik tetapi ada pula responden yang sulit memahami dan tidak fokus dalam belajar. Secara umum perasaan remaja yang muncul akibat labeling adalah rasa tidak percaya diri, marah, sedih, dan khawatir. Perilaku sosial responden sejauh ini dapat diterima di lingkungannya sehingga hubungan terjalin baik. Ada pula responden yang menjadi enggan berbicara dengan teman ketika suasana hatinya tidak baik sehingga cenderung menghindar ketika terjadi pelabelan. Responden menginginkan untuk dipanggil dengan namanya sendiri. Bahkan, adapula responden yang menjadikan pelabelan pada dirinya sebagai motivasi untuk berubah menjadi lebih baik lagi. Berdasarkan hal tersebut diharapkan perawat, institusi pendidikan, guru dan orang tua untuk bekerja sama melakukan penyuluhan, pengawasan dan bimbingan pada perkembangan psikologis remaja khususnya agar tidak melakukan pelabelan kepada siapapun.Kata Kunci : Labeling, Respon Psikologis, Remaja