RANCANG BANGUN FILM ANIMASI 3 DIMENSI SEJARAH PURA TANAH LOT - I Nyoman Adi Wardiana; I Nyoman Piarsa; Gusti Made Arya Sasmita (Program Studi Teknik Elektro UNUD, 2015)
Banyak Pura di Bali terkenal akan keindahan panorama alamnya, salah satunya adalah Pura Tanah Lot. Tidak banyak yang mengetahui bagaimana sejarah berdirinya Pura Tanah Lot walaupun banyak terdapat buku dan informasi tertulis yang membahasnya. Melihat permasalahan tersebut, maka penyampaian sejarah dapat dituangkan melalui media baru yaitu film animasi 3 dimensi yang lebih efektif dan menarik untuk disaksikan. Proses pembuatannya menggunakan aplikasi Blender dari modelling, texturing, compositing hingga rendering. Pengujian film dilakukan secara acak dan hasil dari penghitungan kuisioner didapatkan kesimpulan yang menjelaskan bahwa film animasi 3D Sejarah Pura Tanah Lot dapat diterima dengan baik oleh para responden.