HUBUNGAN PERAN ORANG TUA DENGAN KECEMASAN ANAK PRASEKOLAH (4-6 TAHUN) PADA TINDAKAN PEMASANGAN INFUS DIRUANG MAWAR RSUD KRATON KABUPATEN PEKALONGAN - Casmirah -; Sri Rejeki; Edy Wuryanto (FIKkeS, 2012)
Peran orang tua (Support Social) pada anak hospitalisasi dapat menguatkan anak melalui pemberian penghargaan baik dengan kasih sayang, perhatian dan kehangatan.Peran orang tua pada saat pemasangan infus pada anak prasekolah dapat mengurangi kecemasan anak.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan peran orang tua dengan kecemasan anak prasekolah (4 6 tahun) pada tindakan pemasangan infus.Penelitian ini menggunakan metode penelitian korelasi dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak prasekolah (4 - 6 tahun) yang dirawat di ruang mawar RSUD Kraton Kabupaten Pekalongan pada tanggal 11 Januari 12 Febuari 2011 dengan jumlah sampel 34 responden. Hasil penelitian menunjukan 70,6 % peran orang tua baik dan 70,6% anak prasekolah mengalami kecemasan sedang pada tindakn pemasangan infus. Ada hubungan antara peran orang tua dengan kecemasan anak prasekolah (4 - 6 tahun) pada tindakan pemasangan infus diruang mawar RSUD Kraton Kabupaten Pekalongan dengan hasil P value 0,001 <? (0,05). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa diperlukan penelitian lebih lanjut tentang faktor-faktor yang berhubungan dengan kecemasan anak selama hospitalisasi seperti faktor lingkungan, dukungan keluarga, pengetahuan orang tua dan umur orang tua, serta perlu dipertimbangkan penggunaan metode penelitian yang berbeda dan pengembangan kuesioner penelitian.Kata kunci : peran orang tua, kecemasan anak prasekolah, tindakan pemasangan infus