PERAN KELUARGA PRASEJAHTERA DENGAN UPAYA PENCEGAHAN INFEKSI SALURAN PERNAFASAN AKUT (ISPA) PADA BALITA DI DESA DEPOK KECAMATAN KANDEMAN KABUPATEN BATANG - Cipto Roso (FIKkeS, 2015)
Penyakit Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) sering dijumpai pada balita dan menjadi salah satu penyebab kematian pada balita. Salah satu faktor yang meningkatkan angka kematian balita adalah faktor ekonomi yang rendah. Untuk mengurangi angka kematian tersebut maka dilakukan berbagai upaya pencegahan ISPA pada balita di keluarga prasejahtera. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan peran keluarga prasejahtera dengan upaya pencegahan Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) pada balita di Desa Depok Kecamatan Kandeman. Desain penelitian ini menggunakan deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan proporsional random sampling sebanyak 86 orang. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan uji sperman rank. Hasil uji statistik diperoleh ? value sebesar 0,000 < 0,05 berarti ada hubungan peran keluarga prasejahtera dengan upaya pencegahan Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) pada balita di Desa Depok Kecamatan Kandeman. Berdasarkan hasil tersebut dapat disarankan pada petugas kesehatan untuk Petugas kesehatan sebaiknya meningkatkan penyuluhan tentang pentingnya pencegahan ISPA dalam keluarga prasejahtera pada kegiatan posyandu dengan bekerja sama dengan kader kesehatan dan aparat desa.Kata kunci : Peran Keluarga Prasejahtera, Upaya Pencegahan ISPA pada Balita