PENGEMBANGAN KETERAMPILAN KERJA ILMIAH MAHASISWA CALON GURU FISIKA MELALUI EKSPERIMEN GELOMBANG OPEN-INQUIRY - -, Sarwi; Khanafiyah, S. (Jurusan Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Semarang, 2010)
Pembelajaran gelombang dalam penelitian ini dilaksanakan melalui kegiatan laboratorium open-inquiry. Tujuan utama penelitianini untuk mengembangkan keterampilan kerja ilmiah melalui implementasi model eksperimen open-inquiry pada mata kuliahgelombang. Penelitian ini menggunakan model penelitian pengembangan. Data penelitian dari pelaksanaan eksperimen danpresentasi dikumpulkan dengan lembar observasi, sedangkan penilaian produk menggunakan panduan penilaian, dan kuesioneruntuk tanggapan mahasiswa. Hasil penelitian yaitu 1) skor rata-rata keterampilan kerja ilmiah eksperimen gelombang openinquiry78 (implementasi) dan 77 (reguler) (skala 100); 2) eksperimen open-inquiry pada mata kuliah gelombang mengkondisikanmahasiswa belajar aktif, mandiri, bekerja sama, berpikir kritis, dan berani mengambil keputusan; 3) Tanggapan mahasiswaterhadap model pengembangan laboratorium open-inquiry positif. Kesimpulan penelitian adalah implementasi modelpengembangan laboratorium melalui eksperimen open-inquiry mata kuliah gelombang efektif untuk mengembangkanketerampilan kerja ilmiah.ÃÂ In this researchWave classroom is conducted with open inquiry method of laboratory activities. The main goal of the research is todevelop the students scientific work soft skill. The research is set as development research. Data of experiment process and resultpresentations were collected from observation check list; data of students product evaluation were collected using scoringguidance, and information of students response about the model were collected from questionnaires. The results of the researchare: (1) average score of students scientific work of open inquiryWave experiment is 78 (implementation) and 77 (regular) in 100 ofscore scale; (2) open inquiry ofWave experiment can encourage students to learn actively, to study self regulated, to work together,to think critically, and to make a decision with responsibility; (3) the students response on the model is positive. The conclusion ofthe research is that the implementation of laboratory development model through open inquiry Wave experiment is effective indeveloping students scientific performance skill.Keywords: dynamics force; parallel concept; physics students