GAMBARAN DUKUNGAN SOSIAL KELUARGA PADA PASIEN PENYAKIT GINJAL KRONIS YANG MENJALANI HEMODIALISIS DI RSUD KRATON PEKALONGAN - Wahyu Suci Priyanti (FIKkeS, 2015)
Hemodialisis merupakan suatu proses pengobatan yang kompleks. Pasien yang menjalani terapi hemodialisis menghadapi masalah-masalah dalam menjalani hidupnya karena penyakit ginjal kronik tersebut menimbulkan beberapa dampak antara lain dampak fisik, dampak sosial dan dampak psikologis sehingga memerlukan dukungan terutama dari keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dukungan sosial keluarga pada pasien penyakit ginjal kronis yang menjalani hemodialisis di RSUD Kraton Pekalongan. Desain penelitian ini adalah deskriptif. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan teknik angket. Data dukungan keluarga kami dapatkan dari pasien sebagai responden. Jumlah responden 39 yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil uji statistik diperoleh dukungan sosial keluarga pada pasien ginjal kronis yang menjalani hemodialisis sebagian besar (51,3%) kurang dan sebagian kecil (48,7%) baik, dukungan sosial dalam bentuk konkret sebagian besar (51,3%) kurang dan sebagian kecil (48,7%) baik, dukungan sosial dalam bentuk emosi sebagian besar (69,2%) kurang dan sebagian kecil (30,8%) baik, dukungan sosial dalam bentuk saran sebagian besar (51,3%) kurang dan sebagian kecil (48,7%) baik, dan dukungan sosial dalam harga diri pada pasien ginjal kronis yang menjalani hemodialisis sebagian besar (64,1%) kurang dan sebagian kecil (35,9%) baik. Pihak rumah sakit sebaiknya mempertimbangkan hasil penelitian ini untuk membuat Standar Operasional Prosedur pada pasien penyakit ginjal yang menjalani hemodialisis dengan mengoptimalkan peran keluarga sehingga keluarga dapat memberikan dukungan yang baik. Kemudian sebagai perawat hendaknya jangan pernah bosan untuk selalu memberi dorongan pada keluarga agar senantiasa memberikan dukungannya karena sangat dibutuhkan seumur hidupnya.Kata kunci : Dukungan Sosial Keluarga, Hemodialisis, Penyakit Ginjal Kronis