ANALISIS PERFORMANSI DAN OPTIMALISASI COVERAGE LAYANAN LTE TELKOMSEL DI DENPASAR BALI - V.S. Kusumo; P.K. Sudiarta; I.P. Ardana (Program Studi Teknik Elektro UNUD, 2015)
Peningkatan kualitas jaringan Long Term Evolution (LTE) dapat dilakukan dengan menganalisis performansi dan optimalisasi coverage salah satu operator di Indonesia pada frekuensi 900 MHz. Untuk mengetahui performansi teknologi LTE Telkomsel, dilakukan drive test pada cluster wilayah Denpasar Barat yang masuk dalam coverage area 10 eNodeB dengan memperhitungkan parameter RSRP, SINR, dan PDCP Throughput. Ketiga parameter tersebut akan dibandingkan dengan KPI teori dan KPI Telkomsel Nilai performansi LTE Cluster Denpasar Barat sebelum optimalisasi adalah 42,12 % untuk RSRP Idle Mode, 41,12 % untuk RSRP Dedicated Mode, 98,61 % untuk SINR, 82,3 % untuk Download Throughput, dan 59,78 % untuk Upload Throughput. Metode optimalisasi yang digunakan adalah mengubah basic parameter yaitu mengganti kabel feeder pada antena sektoral eNodeB, elektrikal tilt, dan penambahan new site. Dari hasil penelitian yang dilakukan, penggantian kabel feeder dilakukan pada eNodeB DPR097 PCI (87) dan PCI (88), elektrikal tilt dilakukan pada eNodeB dengan site ID DPR091 ( PCI 60 ), eNodeB dengan site ID DPR097 ( PCI 87 ), eNodeB dengan site ID N_DPR014MT ( PCI 99 ), eNodeB dengan site ID DPR097MT ( PCI 89 ), eNodeB dengan site ID DPR028 ( PCI 129 ), eNodeB dengan site ID DPR088 ( PCI 86 ), eNodeB dengan site ID DPR250 ( PCI 102 ), dan eNodeB dengan site ID DPR217 ( PCI 117 ), dan penambahan new site di wilayah Tenten Barat Denpasar dengan site ID DPR791.