GAMBARAN TIPE EMPATI PERAWAT JIWA DI RUMAH SAKIT JIWA TAMPAN PEKANBARU - Fatimah -; Veny Elita; Sri Wahyuni (FIKkeS, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tipe empati perawat BSJ Tampan Pekanbaru dalam merawat klien gangguan jiwa. Desain penelitian deskriptif sederhana dengan metode survey. Penelitian dilakukan di RSJ Tampan Pekanbaru terhadap 30 orang perawat yang merawat klien gangguan jiwa. Alat ukur yang digunakan kuisioner yang sudah valid dengan 30 pernyataan yang telah diuji reliabilitas. Analisa yang digunakan analisa univariat. Hasil penelitian 17 orang perawat (56,6%) menunjukan tipe empati yang tinggi untuk tanggapan verbal dan 17 orang perawat (56,6%) menunjukan tingkat empati yang rendah pada tipe empati menghormati diri sendiri dan orang lain. Selain itu, rata-rata perawat di RSJ Tampan menggunakan tipe empati prilaku non verbal ditampilkan pada tingkat sedang sebanyak 18 orang (60%) tipe empati menerima dan mendengarkan dengan tingkat rendah 15 orang perawat (50%) sedangkan tipe empati terbuka jujur dan fleksibel tingkat rendah 14 orang perawat (46,6%) Hasil penelitian ini direkomendasikan untuk diadakan pelatihan komunikasi terapeutik kepada perawat RSJ Tampan Pekanbaru. Kata kunci: empati perawat, merawat klien, gangguan jiwa