HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN PERSONAL HYGIENE PADA SISWA DI SDN PANJANG WETAN IV KECAMATAN PEKALONGAN UTARA KOTA PEKALONGAN - Asep Dwi Prasetyo (FIKkeS, 2015)
Faktor faktor tersebut adalah pengetahuan, citra tubuh, dukungan keluarga/praktek sosial, status ekonomi, kebudayaan, pilihan pribadi (motivasi), dan kondisi fisik. Berdasarkan survei pendahuluan pada tanggal 8 September 2012 didapatkan bahwa jumlah siswa kelas I-6 sebanyak 205 orang, sedangkan data jumlah anak kelas I sebanyak 37 orang dan kelas II sebanyak 38 anak yang rata-rata berusia antara 6-7 tahun. Tujuan penelitian : Hubungan tingkat pengetahuan dan dukungan keluarga dengan personal hygiene pada siswa di SDN Panjang Wetan IV Kecamatan Pekalongan utara kota Pekalongan Metode yang digunakan pada penelitian ini mengunakan metode penelitian kuantitatif dan termasuk jenis penelitian non-eksperimental dengan sampel penelitian ini adalah siswa SD berjumlah 75 orang.Hasil diketahui bahwa tingkat pengetahuan siswa di SDN Panjang Wetan IV sebagian besar baik sebanyak 49 orang (65,3%), dukungan keluarga siswa di SDN Panjang Wetan IV sebagian besar mendukung sebanyak 39 orang (52,2%), personal hygiene siswa di SDN Panjang Wetan IV sebagian besar bersih sebanyak 73 orang (97,3%), terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dengan personal hygiene pada siswa di SDN Panjang Wetan IV dengan nilai p value 0,021, terdapat hubungan dukungan keluarga dengan personal hygiene pada siswa di SDN Panjang Wetan IV dengan nilai p value 0,034.Saran bagi penelitian selanjutnya dapat menambahkan variabel baru berupa karakteristik responden, motivasi yang berhubungan dengan personal hygiene., bagi ilmu keperawatan (Profesi), perlu adanya peningkatan dalam ilmu kesehatan yang berhubungan dengan kebersihan diri pada anak untuk meningkatkan status kesehatan anak, serta bagi sekolah untuk meningkatkan dan mempertahankan lagi personal hygiene siswa yang belum sesuai atau tidak baik dan memberi masukan dalam meningkatkan pengetahuan siswa dalam melakukan personal higiene melalui upaya seperti memasukkan materi kesehatan dalam kurikulum dan lombaKata Kunci : Tingkat pengetahuan, Dukungan keluarga Personal hygiene