PENGETAHUAN DAN PERAN ORANG TUA TEHTANG''ORAL HYGIENE' DENGAN PRAKTIK GOSOK GIGI PADA ANAK USIA 6 - 12 TAHUN DI DESA GONDOSARI KEG. GEBOG KABUPATEN KUDUS - Sri Rejeki; Nurulistyawan T.P (FIKkeS, 2008)
Caries gigi merupakan masalah yang tidak hanya dialami oleh orang dewasa saja tetapi iuga dialami oleh anak-anak terutama anak-anak usia sekolah. Salah satu faktor penyebab caries gigi adalah malasnya anak-anak untuk menggosok gigi, padahal dengan menggosok gigi secararutin setiap hari setelah se/esai makan dan sebelum tidur akan menjadikan gigi kita tetap bersihdan terhindar dari penyakit gigi seperti caries gigiyang sering dialami anak-anak. Tujuan : Untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan peran orang tua tentang 1ral Hygiene dengan praktik gosok gigi pada anak usa 6 - 12 tahun. Melode: Jenis penelitian explanatory survey dengan pendekatan cross sectional. Sampel adalah orang tua yang memiliki anak usia 6-12 tahun yang bertempat tinggal di Desa Gondosari Kecamatan Gebog kabupaten Kudus yang berjumlah 306 responden dan diambil dengan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan dengan Kuesioner, Analisa data dengan analisa Univariat dan Bivariat dengan analisa Chi Square. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden memiliki pengetahuan baikyaitu sebesar 90.2 % dari 306 responden, peran orang tua aktif sebanyak 90.2 % dan hampir semua anak melakukan gosok gigiyaitu sebanyak 84.6 %. Hasil analisa bivariat menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan orang tua dengan pral<tik gosok gigi pada anak dengan nilai P value 0,001 dan juga adahubungan antara peran orang tua dengan praWk gosok gigi pada anak yang ditunjukkan dengan nilai P value 0.001.Kata Kunci : Pengetahuan