PENDEKATAN MULTIREPRESENTASI DALAM PEMBELAJARAN USAHA-ENERGI DAN DAMPAK TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MAHASISWA - Suhandi, A.; Wibowo, F. C. (Jurusan Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Semarang, 2012)
Telah dilakukan studi eksperimen tentang dampak penggunaan pendekatan multirepresentasi dalam pem-belajaran materi teorema usaha-energi terhadap pemahaman konsep mahasiswa. Multirepresentasi yang digunakan antara lain: representasi verbal, representasi ÃÂ fiktorial, representasi matematis, dan representasi grafik, dalam tampilan statis dan dinamis (animasi dan simulasi fenomena fisis). Masalah yang ingin dijawab melalui penelitian ini adalah Ã¢â¬ÅBagaimana efektivitas penggunaan pendekatan multirepresentasi dalam menanamkan pemahaman kosep usaha-energi di kalangan mahasiswa yang mengikuti perkuliahan Fisika UmumÃ¢â¬Â. Desain eksperimen yang digunakan adalah one group posttest only design. Subyek penelitian adalah 120 orang mahasiswa Jurusan Pendidikan ÃÂ Matematika pada salah satu LPTK Negeri di Jawa Barat yang tengah menempuh mata kuliah Fisika Umum. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes pemahaman konseptual terkait materi teorema usaha-energi dalam bentuk tes obyektif jenis pilihan ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa multirepresentasi merupakan salah satu pendekatan yang cukup efektif ÃÂ untuk digunakan dalam rangka menanamkan pemahaman konsep-konsep Fisika di kalangan mahasiswa.Experimental study has been conducted on the impact of employing multirepresentation approach on learning the work-energy theorem towards the concept understanding of the students. Multirepresentation used includes verbal, factorial, mathematical and chart representations, both in static and dynamic displays (animation and simulation of physics phenomena). The problem will be answered through this study is what is the effectiveness of the use of multirepresentation approach in embedding work-energy concept understanding of students taking General Physics lecture. The research design used was one group posttest, while the research subjects were 120 students of the Mathematics Department of a state education institute in West Java took the General Physics subject. The research instrument employed was conceptual understanding test related to work-energy theorem in a form of objective test (multiple choices). The result shows that multirepresentation is quite effective to be used as an approach to embed the Physics concepts understanding among students.