PENGEMBANGAN ALAT PRAKTIKUM VISKOSIMETER ZAT CAIR - -, Karsumi (Jurusan Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Semarang, 2012)
Optimalisasi pembelajaran melalui kegiatan laboratorium diharapkan dapat meningkatkan daya nalar dan daya pikir peserta didik yang selanjutnya diharapkan dapat meningkatkan prestasi belajar. ÃÂ Dalam penelitian ini dikembangkan alat praktikum viskosimeter sebagai alat bantu mengajar alternatif untuk pokok bahasan fluida. Penelitian pengembangan ini dilakukan dengan beberapa langkah yaitu identifikasi masalah, tinjauan pustaka, identifikasi alat peraga yang sudah ada, pembuatan alat peraga, ujicoba, analisis alat, perbaikan alat, uji coba hasil perbaikan dan pembuatan manual alat praktikum. Pengembangan alat didasarkan pada prinsip ÃÂ gesekan zat cair terhadap bidang sentuh. Alat ini memanfaatkan bidang geser yang berupa kulit silinder yang berputar diantara fluida yang dibatasi oleh bejana.Hasil kalibrasi alat yang dilakukan dengan menggunakan uji t untuk taraf signifikansi 5% diperoleh t tabel 1,734; Sedangkan t hitung diperoleh 1,759. Hasil pengukuran koefisien viskositas beberapa jenis zat cair yang diukur pada suhu kamar antara lain: gliserin diperoleh 782,4 . 10-3 Pas dengan kesalahan relatif 1,23%; ÃÂ dan olie diperoleh 214,2 . 10-3 Pas dengan kesalahan relatif 7,23%.Efforts to optimize learning through laboratory activities are expected to be able to increase reasoning and thinking power of students which can in turn improve their learning achievement. In this research, a viscosimeter instrument was developed as an alternative teaching aid of fluid topic. This R & D research was carried out through several stages: identifying problem, reviewing literature, identifying existing teaching aid, making teaching aid, testing the developed aid, analyzing and repairing the aid, testing the repaired aid, and developing manual of the aid. The aid was developed based on the principle of liquid friction on the contact area. The aid works on the basis of the rolling of friction surface, in a form of cylinder wall, in fluids surrounded by the container. The result of aid calibration performed shows that for significance level of 0.05, the ttable ÃÂ found is 1.734, while tvalue is 1.759. ÃÂ Additionally, the results of viscosity measurement of two kinds of liquid in room temperature are as follows: ÃÂ· glycerin = 782.4 x 10-3 Pas, with relative error 1.23% and ÃÂ· oil = 214.2 x 10-3 Pas with relative error of 7.23%.