RANCANG BANGUN APLIKASI PENDATAAN WARGA BANJAR BERBASIS ANDROID - Anak Agung Kurnia Aditama; I G.A.K. Diafari Djuni H.; N.M.A.E.D. Wirastuti (Program Studi Teknik Elektro UNUD, 2014)
Dewasa ini smartphone dengan sistem operasi android sedang menjadi tren, khususnya pada bidang teknologi komunikasi. Adanya smartphone dengan sistem operasi android dapat digunakan untuk mendukung upaya pemerintah dalam melakukan pendataan penduduk, khususnya pendataan warga banjar. Saat ini petugas masih menggunakan cara manual dengan menggunakan form pendataan dari kertas. Sehingga munculah masalah yaitu bagaimana membuat suatu aplikasi mobile android dengan memanfaatkan kode QR yang dapat digunakan untuk mempermudah dalam melakukan pendataan warga banjar. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan sebuah tools dari Google yaitu App Inventor, dengan tools ini pemrograman dapat dilakukan seperti bermain puzzle dimana seorang programmer melakukan pemrograman dengan cara menyatukan blok-blok program yang telah disediakan pada App Inventor. Dengan adanya App Inventor ini dapat dibuat sebuah aplikasi pendataan warga banjar dengan memanfaatkan kode QR sebagai media untuk memempermudah dalam proses pendataan sehingga pendataan warga banjar dapat dilakukan dengan lebih cepat dan efisien.