HUBUNGAN GAMBARAN DIRI DENGAN KEPATUHAN MENJALANI KEMOTERAPI PADA PASIEN KANKER PAYUDARA DI RSUD KRATON KABUPATEN PEKALONGAN - Bandiyah - (FIKkeS, 2015)
Pasien kanker seringkali tidak patuh terhadap pengobatan. Kepatuhan pasien kanker dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu efek samping, kondisi psikologis, gangguan konsep diri (gambaran diri), biaya, dukungan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan gambaran diri dengan kepatuhan menjalani kemoterapi pada pasien kanker payudara di RSUD Kraton Kabupaten Pekalongan. Populasi penelitian adalah seluruh penderita kanker payudara yang menjalani kemoterapi di RSUD Kraton Kabupaten Pekalongan pada bulan Juni 2013 sebanyak 73 orang. Sampel penelitian adalah penderita kanker payudara yang menjalani kemoterapi di RSUD Kraton Kabupaten Pekalongan pada bulan Juni 2013 sebanyak 73 orang dengan teknik total sampling. Desain penelitian ini adalah deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan metode wawancara. Hasil uji statistik diketahui ada hubungan gambaran diri dengan kepatuhan menjalani kemoterapi pada pasien kanker payudara di RSUD Kraton Kabupaten Pekalongan dengan ? value sebesar 0,000 < 0,05. Bagi rumah sakit sebaiknya menjadikan sebagai masukan informasi bagi rumah sakit tentang pemberian asuhan keperawatan yang memperhatikan aspek psikologis pasien sehingga dapat meningkatkan konsep diri pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi.Kepustakaan: 28 buku (2001-2011)