DESIGN POWER SYSTEM STABILIZER MENGGUNAKAN FUZZY LOGIC - Ivo Salvador Soares Miranda; I Made Mataram; I Nyoman Setiawan (Program Studi Teknik Elektro UNUD, 2014)
Stabiltas merupakan kemampuan sistem untuk menjaga kondisi operasi seimbang dan kembali kekondisi operasi normal ketika terjadi gangguan. Penerapan power system stabilizer pada sistem tenaga mampu memberikan sinyal respon yang cepat atas berbagai kondisi gangguan dan mengupayakan tidak meluasnya jangkauan gangguan. Dalam mendesign power system stabilizer menggunakan robust fuzzy logic, menggunakan satu sinyal input yaitu kecepatan deviasi rotor. Hasil simulasinya dibandingkan dengan metode fuzzy logic dan kovensional. Studi simulasi menunjukan, design power system stabilizer menggunakan robust fuzzy logic memiliki nilai sinyal peak time dan settling time relatif kecil dibandingkan dengan metode fuzzy logic dan konvensional.