GAMBARAN PRAKTIK PENCEGAHAN PENULARAN TB PARU DI KELUARGA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KEDUNGWUNI I KABUPATEN PEKALONGAN - Didin Mujahidin (FIKkeS, 2015)
Penularan utama TB Paru adalah bakteri yang terdapat dalam droplet yang dikeluarkan penderita sewaktu batuk, bersin, bahkan berbicara, sehingga pada lingkungan populasi yang padat angka kejadian TB Paru menjadi tinggi. Pencegahan TB Paru dapat dilakukan oleh keluarga. Peran dari keluarga sangat penting bagi setiap aspek perawatan kesehatan. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan praktik pencegahan penularan TB Paru di keluarga. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Sampel penelitian ini adalah kelurga yang di dalamnya terdapat penderita TB Paru di wilayah Puskesmas Kedungwuni I Kabupaten Pekalongan pada bulan Juni 2013 sebanyak 31 keluarga. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan teknik angket. Hasil uji statistik diperoleh kesimpulan sebagian besar (64,5%) kurang dalam melakukan praktik menutup mulut pada waktu batuk dan bersin, sebagian besar (51,6%) kurang dalam melakukan praktik meludah pada tempat khusus yang sudah diberi disinfektan, sebagian besar (51,6%) telah melakukan praktik imunisasi BCG pada bayi, sebagian besar (41,9%) telah melakukan dengan baik praktik mengusahakan sinar matahari dan udara segar masuk ke dalam rumah, sebagian besar (64,5%) kurang dalam melakukan praktik menjemur bantal dan kasur terutama di pagi hari, sebagian besar (67,7%) kurang dalam melakukan praktik memisahkan barang yang digunakan penderita, sebagian besar (58,1%) kurang dalam melakukan praktik pemberian makanan yang bergizi tinggi sebagian besar (74,2%) kurang dalam melakukan praktik pengadaan ventilasi rumah. Petugas kesehatan sebaiknya memberikan penyuluhan secara berulang tentang pencegahan penularan penyakit TB Paru pada penderita TB Paru dan melibatkan anggota keluarga dalam pencegahan penularan TB Paru di dalam keluarga.Kata kunci : Praktik Pencegahan, TB Paru