STUDI ANALISIS SETTING BACKUP PROTEKSI PADA SUTT 150 KV GI KAPAL – GI PEMECUTAN KELOD AKIBAT UPRATING DAN PENAMBAHAN SALURAN - I Putu Dimas Darma Laksana; I Gede Dyana Arjana; Cok Gede Indra Partha (Program Studi Teknik Elektro UNUD, 2015)
Perningkatan beban yang semakin meningkat pada GI Pemecutan Kelod dan peningkatan suplai daya melalui kabel laut menyebabkan perlu dilakukan uprating dan penambahan saluran pada saluran transmisi GI Kapal – GI Pemecutan Kelod. Peningkatan beban dan suplai daya yang meningkat menyebabkan arus yang mengalir pada penghantar semakin besar, sehingga mempengaruhi setting backup proteksi pada saluran transmisi GI Kapal – GI Pemecutan Kelod. Berdasarkan perhitungan yang dilakukan didapat nilai setting rele pada penghantar ACCC Lisbon 310mm2 yaitu Isetting OCR R1 = 1500 A, tsetting OCR R1= 0,992 detik, Isetting OCR R2 = 1500 A, tsetting OCR R2= 0,984 detik. Pada penghantar TACSR 240mm2 didapat nilai setting arus dan waktu OCR dan GFR yaitu Isetting OCR R3 = 1168 A, tsetting OCR R3= 0,984 detik, Isetting OCR R4 = 1168 A, tsetting OCR R4= 0,981 detik, Sedangkan untuk koordinasi rele diketahui bahwa rele akan bekerja bersamaan pada lokasi gangguan 50% dengan tactual sebesar 1 detik