TINGKAT PENGETAHUAN GURU SEKOLAH DASAR TENTANG PERKEMBANGAN EMOSI DAN SOSIAL ANAK USIA SEKOLAH KELAS 1DI KECAMATAN TEGAL TIMUR KOTA TEGAL - Angga Mardiyantoro (FIKkeS, 2014)
Meningkatnya angka kekerasan terhadap anak khususnya anak usia sekolah yang terjadi di sekolah yang dilakukan oleh guru akhir-akhir ini memberikan dampak negative terhadap perkembangan anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan guru sekolah dasar tentang perkembangan emosi dan sosial anak usia sekolah kelas 1 di kecamatan Tegal Timur Kota Tegal. Metode : Penelitian bersifat deskriptif menggunakan SPSS 16 uji univariat distribusi frekuensi, tendensi sentral (mean, median, modus) dan nilai penyebaran data (standar deviasi, variasi, range, minimum, maksimum).Populasi seluruh guru sekolah dasar kelas 1 sebanyak 43 responden.Sampel dalam penelitian ini sebanyak 43 responden.Pengambilan sampel dengan teknik sample jenuh.Analisis data secara dekriptifterhadap tingkat pengetahuan perkembangan emosi dan tingkat pengetahuan perkembangan sosial. Hasil : tingkat pengetahuan emosi kategori kurang terdapat 18 responden, cukup 14 responden, baik 11 responden, rata-rata 18,06,minimum 11, maksimum 34, dan standart deviasi 4,35. Tingkat pengetahuan sosial kategori kurang terdapat 10 responden, cukup 18 responden, baik 15 responden, rata-rata 13,23 ,minimum 8, maksimum 17, dan standart deviasi 2,34. Berdasarkan hasil tersebut tingkat pengetahuan guru sekolah dasar tentang perkembangan emosi kurang dan tingkat pengetahuan guru tentang perkembangan sosial baik.Kata kunci : perkembangan emosi dan sosial.