STUDI DESKRIPTIF DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP KEBERSIHAN GIGI DI SD MUHAMMADIYAH 10 SEMARANG UTAR - Haris Susena; Vivi Yosafianti Pohan; Sri Darmawati (FIKkeS, 2012)
Masalah utama dalam rongga mulut anak adalah karies gigi. Di Negara-negara maju prevalensi karies gigi terus menurun sedangkan di negara-negara berkembang termasuk Indonesia ada kecenderungan kenaikan prevalensi penyakit tersebut. Penyebab timbulnya masalah kesehatan gigi dan mulut pada masyarakat salah satunya adalah faktor perilaku atau sikap mengabaikan kebersihan gigi dan mulut. Hal tersebut dilandasi oleh kurangnya pengetahuan akan pentingnya pemeliharaan gigi dan mulut. Anak masih sangat tergantung pada orang dewasa dalam hal menjaga kebersihan dan kesehatan gigi karena kurangnya pengetahuan anak mengenai kesehatan gigi dibanding orang dewasa. Anak usia antara 6-12 tahun atau anak usia sekolah masih kurang mengetahui dan mengerti memelihara kebersihan gigi dan mulut. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dukungan orangtua terhadap kebersihan gigi pada anak di Sekolah Dasar Muhammadiyah 10 Semarang Utara. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan studi survey. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa SD Muhammadiyah 10 Semarang Utara yang berjumlah 117 anak. Teknik sampling yang digunakan adalah sampel jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar orangtua responden memberikan dukungan dalam bentuk informasional sebagai upaya kebersihan gigi anak yaitu 52,1%, dukungan penilaian keluarga responden berimbang antara yang tidak mendukung dan yang mendukung yaitu 49,6% dan 50,4%, dukungan instrumental keluarga responden yang terbesar adalah kategori mendukung yaitu sebanyak 55,6%, dukungan emosional keluarga responden yang terbesar adalah kategori tidak mendukung yaitu sebanyak 53,8%. Berdasarkan hasil tersebut maka diharapkan Siswa SD hendaknya dapat menjaga kebersihan giginya sendiri dengan cara menggosok gigi sedikitnya dua kali sehari, serta mengurangi makan makanan yang manis yang dapat menyebabkan kerusakan pada gigi.Kata Kunci : Dukungan keluarga, kebersihan gigi, anak SD