Hubungan Pengetahuan lbu Tentang Perkembangan Anak Dengan Perkembangan Motorik Kasar Dan Motorik Halus Anak Usia 4-5 Tahun Di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 7 Semarang - Desi Ariyana R; Nur Setya Rini (FIKkeS, 2009)
Perkembangan motorik merupakan perkembangan pengendalian gerakan jasmaniah melalui kegiatan pusat syaraf, urat syaraf, dan otot yang terkoordinasi. Perkembangan motorik terbagi meniadi dua yaitu motorik kasar dan motorik halus. Setama 4 atau S taiun pertama kehidupan pascalahir, anak dapat mengendalikan gerakan kasar yang disebut perkembangan motorik kasar. Gerakan tersebut melibatkan bagian badan yang luas, seperti : berjalan; melompat, berlari, dan sebagainya. Pada saat berumur 5 tahun terjadi perkembangan yang besar dalampengendalian koordinasi yang lebih baik dan melibatkan kelompok otot yang lebih kecil disebut perkembangan motorikhalus, seperti: menulis, menggambar, memakai gunting, dan sebagainya.Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi perkembangan anak adalah pengetahuan ibu. ibu yang berpengetahuan baik maka akan cenderung untuk memperhatikan dan menstimulasi perkembangan anak terutama perkembangan motorik anak. Tujuan penelitian ini adatah untukmengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang perkembangan anak dengan perkembangan motorik kasar dan motorik halus anak usia 4-5 tahun di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 7 Semarang.Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelasi dengan metode pendekatan cross sectional yang dilakukan diTK Aisyiyah Bustanul Athfal 7 Semarang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang mempunyai anak usia 4-5 tahun sebanyak 69 orang dan anak usia 4-5tahun sebanyak 69 orang. Sampel dalam penelitian ini menggunakan sampting jenuh yaitu seluruh anggota populasi diambil semua untuk dijadikan sampel. Analisis bivariat yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu tentang perkembangan anak dengan perkembangan motorik kasar anak usia 4-5 tahun dengan nilailvalue 0,0s9 (Bvalue < 0,05) dan ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu tentang perkembangan anak dengan perkembangan motorik halus anak usia 4-5 tahun dengan nilaifivalue 0,002 (lvalue < 0,05). Para ibu hendaknya untuk selalu memantau perkembangan anaknya yaitu dengan cara melatih anaknya dalam melakukan aktivitas sehari-hari sesuai dengan usianya agar terhindar dari perkembangan yang terlambat dan tercapai perkembangan lebih baik atau normal Kata Kunci : Pengetahuan, Perkembangan Motorik Kasat dan Perkembangan Motorik Hatus