APLIKASI PEMBELAJARAN GERAKAN DASAR TARIAN BALI DENGAN SIMULASI MODEL 3D BERBASIS ANDROID - I Gusti Agung Gede Mega Perbawa; Made Sudarma; I Made Arsa Suyadnya (Program Studi Teknik Elektro UNUD, 2014)
Tari Bali merupakan salah satu warisan budaya nusantara yang sangat terkenal hinggake dunia internasional. Tari Bali memiliki ragam gerak yang kompleks dan terikat dengangamelan yang mengiringinya. Untuk mempelajari Tari Bali,dibutuhkan waktu yang tidak sedikit.Tidak semua orang memiliki waktu untuk pergi secara khusus ke sanggar tari untukmempelajari Tari Bali, sehingga dibutuhkan alternatif lain untuk mempelajarinya. Smartphonedan tablet berplatform Android adalah gadget yang penggunanya sangat tinggi di Indonesia.Gadget dapat dimanfaatkan sebagai media pemberi informasi, sekaligus memberi pelajarandasar tentang Tari Bali. Aplikasi dibuat dengan main software Unity, dan dengan metode MotionCapture. Output aplikasi adalah penjelasan singkat, video, serta simulasi gerakan dasar dangerakan keseluruhan Tari Pendet dan Tari Baris.