MODEL PENDEKATAN PAKAR FISIKA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH FISIKA KONTEKSTUAL: SEBUAH STUDI KASUS - Syukri, M.; Halim, L.; M. Meerah, T. S. (Jurusan Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Semarang, 2012)
Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk menentukan pendekatan penyelesaian masalah fisika kontekstual oleh pakar fisika. Masalah fisika kontekstual dalam kajian ini merupakan soal fisika yang menggambarkan pengalaman hidup kita sehari-hari. Subjek penelitian terdiri dari sepuluh pakar fisika dari Universitas Syiah Kuala. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tes tulis dan wawancara terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pakar fisika melakukan 20 pendekatan penyelesaian masalah sewaktu menyelesaikan masalah fisika kontekstual. Seterusnya penelitian ini juga memperoleh satu pendekatan umum yang sering dijalankan oleh semua pakar fisika apabila mereka diminta untuk menyelesaikan masalah fisika kontekstual. Dalam pendekatan ini mereka melakukan; (a) mengumpulkan informasi, (b) menentukan prinsip/konsep, (c) mengidentifikasi variabel, (d) membuat hubungan kuantitatif, (e) membina persamaan spesifik, (f) membuat subtitusi, (g) membuat perhitungan, (h) membuat keputusan dan (i) memeriksa kembali jawaban. Sumbangan penelitian ini adalah satu model pendekatan penyelesaian masalah ÃÂ fisika kontekstual oleh pakar fisika yang boleh digunakan sebagai garis panduan untuk membantu pelajar dalam menyelesaikan masalah fisika kontekstual.This qualitative study aims to determine the contextual approach to solving physics problems by experts physics. Contextual physics problems in this study is a matter of physics that portray the experience of our daily lives. Research subjects consisted of ten experts from physics education, Syiah Kuala University. Data collection method used was a written test and structured interview. The results showed that physics experts do 20 approaches to solve the problem while solving the problem of contextual physics. So this study also found a general approach that is often executed by all physicists when they were asked to solve physics problems in context. In this approach, they do: (a) menghuraikan information, (b) determining the principles / concepts, (c) identified the variables, (d) make quantitative relationships, (e) develop specific equations, (f) make the substitution, (g) make calculation, (h) make decisions, and (i) to re-examine the answers. Contribution of this study is a model of a contextual approach to solving physics problems by experts in physics that be used as guidelines to assist students in solving physics problems contextual.