ANALISIS PENGARUH PERUBAHAN CODEC TERHADAP QUALITY OF SERVICE VOIP PADA JARINGAN UMTS - Mahendra Adi Winatha; I G.A.K. Diafari Djuni H.; Pande Ketut Sudiarta (Program Studi Teknik Elektro UNUD, 2014)
Voice over Internet Protocol (VoIP) adalah teknologi yang menggunakan media jaringan internet untuk melakukan komunikasi suara jarak jauh secara langsung. Sebagian besar delay pada VoIP juga diakibatkan proses pengkodean sinyal analog menjadi sinyal digital yang dikenal dengan istilah codec. Pada penelitian ini dilakukan skenario untuk mengetahui quality of service VoIP menggunakan codec G.711 ,codec G.723.1 dan codec G.729A yang ditransmisikan pada jaringan UMTS. Parameter skenario yang diamati adalah end-to-end delay , packet loss dan jitter . Skenario dilakukan berdasarkan skenario untuk mengetahui pengaruh penggunaan jenis codec G.711, codec G.723.1 dan codec G.729A serta pengaruh penggunaan aplikasi lain seperti email dan file transfer yang dilakukan dengan membandingkan hasil parameter QoS VoIP antara ketiga codec yang diujikan. Dari hasil simulasi diperoleh bahwa codec G.729A lebih baik daripada codec G.711 dan G.723.1 jika diamati dari hasil parameter end-to-end delay, packet loss, dan jitter. Hal ini berdasarkan standar ITU-T G.114 dan hasil perhitungan secara teoritis nilai parameter codec G.729A paling rendah yaitu 89,37 ms.