Prediksi Pengguna Teknologi LTE (Long Term Evolution) di Kota Denpasar - IGB Alit Putra Wijaya; NMAE Dewi Wirastuti; Ngurah Indra ER (Program Studi Teknik Elektro UNUD, 2015)
Perkembangan teknologi informasi kian cepat dengan berbagai perubahan yang datang terus menerus menuntut untuk terus dilakukan berbagai kajian. Dengan dimulainya wacana 4G LTE yang digagas oleh 3rd Generation Partnership Project (3GPP) maka kajian yang lebih mendalam perlu dilakukan. Teknologi yang baru memiliki jumlah pengguna yang sulit untuk diprediksi yang jika tidak disiapkan maka akan berpengaruh pada sisi kapasitas. Untuk itu diperlukan prediksi pengguna LTE yang memadai. Penelitian menggunakan data jumlah penduduk dari Badan Pusat Statistik yang menggunakan metode asumsi dari beberapa negara yang telah mengimplementasikan teknologi LTE. Jumlah pengguna LTE tahun 2013 pada kota Denpasar adalah sebesar 2248 orang.