Kajian Sistem Terfrustasi pada Bahan Antiferromagnet dengan Model Ising 2D - R. N. Safitri; A. R. U. Fadilah; Denny Darmawan; R. Y. A. Sari (Jurnal Sains Fisika dan Terapannya)
Penelitian ini bertujuan untuk mensimulasikan energi dasar dan magnetisasi bahan antiferromagnet dengan pengaruh suhu dan nilai kompetisi interaksi. Kompetisi interaksi terjadi antara tetangga terdekat dengan tetangga terdekat berikutnya. Penyelesaian kasus antiferromagnet berikut menggunakan model Ising dua dimensi dengan metode Monte Carlo. Hasil penelitian menunjukkan bahawa energi dasar mengalami peningkatan secara signifikan pada suhu kritis (suhu Neel). Semakin besar kompetisi interaksi, energi dasar pada suhu awal mengalami penurunan. Berdasarkan nilai magnetisasi, bahan antiferromagnet yang terfrustasi mengalami perubahan fase menjadi paramagnet ketika suhunya dinaikkan. Dengan memperbesar kompetisi interaksi, perubahan fase terjadi pada suhu Neel yang lebih tinggi.