PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR MATAKULIAH PILIHAN FISIKA ZAT PADAT MAHASISWA PENDIDIKAN FISIKA MELALUI MODEL STAD DAN STRATEGI SELF-EXPLANATION - -, P a r n o (Jurusan Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Semarang, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar matakuliah pilihan Fisika Zat Padat mahasiswa prodi Pendidikan Fisika melalui pembelajaran model STAD dengan strategi Self-Explanation. Penelitian ini menggunakan disain kuasi eksperimen rancangan nonequivalent control group design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran model STAD dengan strategi Self-Explanation mampu meningkatkan prestasi belajar mahasiswa, yang ditandai oleh gain score ternormalisasi rata-rata kelas eksperimen 0,601 (kategori medium) lebih tinggi daripada kelas kontrol 0,445 (kategori medium); dan mahasiswa kelas model STAD dengan strategi belajar Self-Explanation memiliki peningkatan prestasi belajar lebih tinggi secara signifikan daripada kelas model STAD tanpa strategi belajar. Penelitian menghasilkan effect size 0,95 kategori jauh lebih besar daripada biasa. Di samping itu, mahasiswa kelas eksperimen memberikan respon positif terhadap proses pembelajaran lebih tinggi daripada kelas kontrol.ÃÂ The aim of the study is to improve studentsÃ¢â¬â¢ achievement on Solid State Physics through use of the STAD learning model applying Self-Explanation strategy. The study used quasi-experimental with non-equivalent control group design. The result showed that the STAD model applying Self-Explanation strategy can improve studentsÃ¢â¬â¢ achievement. ÃÂ Experiment class attained the average of normalized gain score of 0.601 (medium category), while those gained by control class was 0.445 (medium category). Experiment class students have higher achievement than control class. This research has effect size of 0.95 showing larger category than typical one. In addition, experiment class students gave higher positive response than control class for learning process.