PERBEDAAN PENATALAKSANAAN DIET HIPERTENSI PADA BERBAGAI TINGKAT PENGETAHUAN DAN DUKUNGAN KELUARGA - Ahmad Asyrofi; Setianingsih Setianingsih; Ahmad Munthoha (Program Studi Sarjana Ilmu Keperawatan dan Profesi Ners, Fakultas Kedokteran, Universitas Udayana, 2017)
Penatalaksanaan diet bertujuan untuk membantu menurunkan tekanan darah menuju normal dan mencegah terjadinya komplikasi pada pasien hipertensi. Banyak pasien menganggap diet hipertensi sebagai sesuatu yang merepotkan dan tidak menyenangkan. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi perbedaan penatalaksanaan diet hipertensi antara berbagai tingkat pengetahuan dan perolehan dukungan keluarga. Desain cross sectional, menggunakan sampel total sebanyak 48 pasien hipertensi. Alat penelitian meliputi kuesioner pengetahuan diet, perceived sosial support from family (PSS-Fa), dan penatalaksanaan diet hipertensi. Data dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi square. Pasien hipertensi 66,7% berusia dewasa, perempuan sebanyak 58.3%, pekerjaan petani sebanyak 43.8%, tingkat pendidikan mayoritas adalah SD (54,2%). Pengetahuan pasien hipertensi 62,5% adalah baik, dukungan keluarga pasien hipertensi mayoritas adalah baik (56.2%), dan penatalaksanaan diet hipertensi mayoritas juga baik (54.2%). Terdapat perbedaan penatalaksanaan diet antara kelompok berpengatahuan baik dan tidak baik (p=0,004), dan terdapat perbedaan penatalaksanaan diet antara kelompok yang memperoleh dukungan keluarga baik dan tidak baik (p=0,001). Pengetahuan dan dukungan keluarga memberikan kontribusi terhadap penatalaksanaan diet hipertensi. Pengetahuan dan dukungan keluarga yang baik mendorong penatalaksanaan diet hipertensi yang baik pula. Kata kunci: diet hipertensi, pengetahuan, dukungan keluarga ABSTRACT Dietary management aims to help lower blood pressure to normal and prevent complications in hypertensive patients. Many patients consider a hypertension diet to be bothersome and unpleasant. The aim of the study was to identify differences in management of the hypertension diet between various levels of knowledge and the acquisition of family support. Cross sectional design, using a total sample of 48 hypertensive patients. Research tools include dietary knowledge questionnaires, perceived social support from family (PSS-Fa), and management of a hypertension diet. Data were analyzed univariately and bivariately using the chi square test. 66.7% of hypertensive patients were adults, 58.3% were women, 43.8% were farmers, the majority were elementary school (54.2%). Knowledge of hypertension patients 62.5% is good, family support for the majority of hypertensive patients is good (56.2%), and the management of the majority hypertension diet is also good (54.2%). There was a difference in diet management between the well and not well-informed groups (p = 0.004), and there were differences in diet management between groups that received good and not good family support (p = 0.001). Family knowledge and support contribute to the management of a hypertension diet. Good family knowledge and support encourages the management of a good hypertension diet. Keywords: hypertension diet, knowledge, family support