PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM POSING TIPE PRE-SOLUTION POSING TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA DAN KARAKTER SISWA SMA - Astra, I. M.; -, Umiatin; Jannah, M. (Jurusan Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Semarang, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Posing Tipe Pre-Solution Posing terhadap hasil belajar Fisika siswa SMA dan karakter yang bisa dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen, populasi yang dipakai adalah seluruh peserta siswa di SMA Labschool Jakarta, dengan sampel dua kelas yang berasal dari kelas IX SMA Labschool Jakarta satu kelas sebagai kelas eksperimen dan kelas lainnya sebagai kelas kontrol. Melalui model pembelajaran ini juga dapat dikembangkan karakter siswa meliputi berfikir kreatif, kritis dan logis bekerja dengan teliti, jujur dan berperilaku santun serta keterampilan social seperti bekerja sama dan saling menghargai. Kesimpulannya adalah adanya pengaruh model pembelajaran Problem Posing tipe Pre-Solution Posing terhadap hasil belajar Fisika siswa, dimana kelas yang diajar dengan model Problem Posing tipe Pre-Solution Posing lebih besar dari pada kelas yang tidak diajar dengan model Problem Posing tipe Pre-Solution.The research was aimed to find out the effect of learning model of Problem Posing, Pre-Solution Posing Type, on the outcome of Physics Learning and the potentially developed characters of senior high school students. This research was conducted by using experimental quasi method. Research population were all students of Labschool Senior High School Jakarta. The samples were two classes taken from IX grade of Labschool Senior High School. One class was treated as the experimental class and the other as the control. The potentially developed characters of students taught by applying this learning type were creative, critical and logical thinking, thorough, honest, and courteous. It was concluded that there was an effect of learning model of Problem Posing, Pre-Solution Posing Type, on the outcome of Physics Learning. The class taught by applying learning model of Problem Posing, Pre-solution type, gained better mark of Physics subject