PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN FISIKA BERBASIS PROBLEM SOLVING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN METAKOGNISI DAN PEMAHAMAN KONSEP MAHASISWA - Mariati, P.S. (Jurusan Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Semarang, 2012)
Telah ÃÂ dikembangkan suatu model pembelajaran fisika berbasis problem solving yang dapat meningkatkan kemampuan metakognisi dan pemahaman konsep mahasiswa. Model ini dikembangkan dengan metode R and D melalui langkah-langkah 4-D, yaitu: define, design, develop, and disseminate. Subyek dalam implementasi model adalah mahasiswa pendidikan fisika pada salah satu perguruan tinggi di Medan tahun ajaran 2010/2011 yang terdiri dari 50 orang. Metode yang digunakan dalam implementasi model adalah kuasi eksperimental dengan desain randomized control group pretest-postest design. Data kemampuan metakognisi dikumpulkan ÃÂ dengan tes berbentuk uraian dan data pemahaman konsep dikumpulkan dengan tes berbentuk pilihan berganda. Data dianalisis dengan menggunakan nilai gain yang dinormalisasi, N-gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis problem solving dapat meningkatkan kemampuan metakognisi dan pemahaman konsep mahasiswa pada topik Kinematika Partikel, termasuk dalam kategori sedang.A problem solving based physics learning model can enhance studentsÃ¢â¬â¢ metacognition ability and conceptual understanding has been developed. This model was developed by using R and D method consisting of 4-D steps: define, design, develop and disseminate. The research subjects were physics education students at one of the universities in Medan in academic year of 2010/2011 that consists of 50 students. Method used was quasi-experimental: randomized control group pretest-postest design. The metacognition ability data were collected by essay test and conceptual understanding ones were collected by multiple-choice test. Data were analyzed by using normalized gain score. Results of this research showed that problem solving based learning model can enhance studentsÃ¢â¬â¢ metacognition ability and conceptual understanding of particle kinematics topics in middle category.