IMPACT OF REPRESENTATIONAL APPROACH ON THE IMPROVEMENT OF STUDENTSÃ¢â¬â¢ UNDERSTANDING OF ACCELERATION - -, Sutopo; -, Liliasari; Waldrip, B.; Rusdiana, D. (Jurusan Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Semarang, 2012)
Penelitian ini mengkaji dampak pendekatan representasi pada peningkatan pemahaman siswa tentang konsep percepatan. Subjek penelitian terdiri atas 24 mahasiswa pendidikan fisika Universitas Negeri Malang yang mengambil matakuliah Kapita Selekta Fisika Sekolah pada semester gasal tahun akademik 2011/2012. Dengan menggunakan desain penelitian mixed-method, disimpulkan beberapa dampak sebagai berikut: (1) Skor penguasaan konsep mahasiswa meningkat secara signifikan dari rata-rata 50,8% menjadi 85,0%, dengan efect size yang sangat tinggi (1,67) dan gain ternormalisasi yang juga tinggi (0,71). (2) Mahasiswa mampu menggunakan definisi operasional percepatan ÃÂ untuk menganalisis diagram gerak yang berupa multi-flash; (3) Mahasiswa bisa memperbaiki sejumlah miskonsepsinya tentang percepatan; (4) Namun, sebagian kecil mahasiswa masih terpaku dengan miskonsepsinya bahwa percepatan benda yang ditembakkan ke atas berkurang seiring dengan ketinggiannya, dan tegangan tali pada ayunan selalu sama dengan berat pendulum.This research examined the impact of representational approach on the improvement of studentsÃ¢â¬â¢ understanding of acceleration. Subject consisted of 24 prospective physics teacher students of State University of Malang, enrolling Selected Topic of School Physics course in Semester I of 2011/2012 academic year. Using mixed-methods design, this study concluded that (1) studentsÃ¢â¬â¢ mean score of conceptual test increased significantly from 50.8% to 85.0% with very large d-effect size (1.67) and high normalized-gain (0.71), (2) students became able to use operational definition of acceleration ÃÂ to analyze multi-flash motion diagram, and (3) students remediated their misconceptions of acceleration. However, few students stuck in their misconception that acceleration of a shot-up object is decreasing with its elevation, and the tension in the rope of a swinging pendulum is equal to the weight of its bob.